输送提升设备
螺旋泵
螺旋泵

螺旋泵

工作原理

螺旋泵提水的原理不同于叶片泵,也不同于容积泵,是一种特殊形式的提升设备。螺旋倾斜放置在泵槽中,螺旋的下部浸入水下,由于螺旋轴对水面的倾角小于螺旋叶片的倾角,当螺旋泵低速旋转时,水就从叶片的一点进入,然后在重力的作用下,随着叶片下降,由于转动产生的惯性力将水又提升到另一点,而后在重力的作用下,水又下降到高一级叶片的底部。如此不断循环水延螺旋轴一级一级地往上提升,最后升高到螺旋泵槽的最高点而出流。

各部分构成及作用

螺旋泵主要有螺旋部分、下部轴承、上部轴承、驱动装置和泵槽等 五个部分及附属设备组成。

(1)螺旋部分是螺旋泵的主体,一般是在中心钢管外焊接钢叶片组成,通常钢管的直径是螺旋外径的1/2左右,叶片的厚度为5~10mm,为了防腐,叶 片可使用不锈钢材质,叶片采用三头螺旋或双头螺旋,一般以30~120r/min的速度旋转,与泵槽形成一个不断上升的封水区达到使污泥或污水提升的目的。

(2)下部轴承浸没于污水中,因此也称为水中轴承,承担着1/2径向荷载。轴承座是一个密封的壳体,内装一个径向滚珠轴承??翘迥诔?满润滑脂,上部有 密封垫和填料函以防止污水及泥砂的渗入,也有使用 机械密封?;ぶ岢械?。为防止因螺旋长度方向热胀冷缩所造成的影响, 轴承支架是浮动式的。

(3)上部轴承完全工作在水面之上,由壳体、径向滚珠轴承

(4)螺旋泵构造简单,不需要真空泵、润滑冷却水泵等辅助机械,螺旋叶片敞开安装,维修保养都很方便。小于螺距的杂质都可以通过,不会被污泥堵塞。螺旋泵转速低,不会出现高速泵的气蚀现象,而且磨损小,即使有磨损,修复时也很容易,因此使用寿命长、可靠性大。提升输送污泥时不会破坏活性污泥絮体的完整性, 有利于回流污泥进入曝气池后活性的发挥。

(5)螺旋泵的缺点是体积较大、扬程低,不适用于高扬程泵站和水位 变化较大的场合,出水侧不能配压力管道,只能是明渠或重力流管道。必须倾斜安装,泵体体积也,因而占地面积大,而且槽体敞开、容易挥发臭气。

安全操纵规程

1.开机前检查各电器部位是否符合要求,检查仪表显示数字是否正 常。

2.螺旋泵开启前必须打开前后进出泥闸门,让螺旋泵下轴承座浸进污水中,并根据运行要求调节回流污泥量。

3. 严格按照有关电器操纵规程进行操纵,开泵和停泵时间应隔3分钟启动,避免连续启动,尽对不答应反转。

4.操纵职员每班根据维护要求按时加油维护,同时检查漏油情况。

5.当螺旋泵体清理时,封闭进出泥闸门打开排泥阀,排出污泥可以逐个进行。

6.每台泵的运转情况要做好具体记录。

使用和维护的注意事项

1)应尽量使螺旋泵的吸水为在设计规定的标准点或标准点以上工作,此时螺旋泵的扬水量为设计流量,如果低于标准点,哪怕只低几厘米,螺旋泵的扬水量也会下降很多。

2)当螺旋泵长期停用时,如果长期不动,螺旋泵螺旋部分向下的挠曲会永久化,因而影响到螺旋与泵槽之间的间隙及螺旋部分的动平衡,所以每个一段时间就应将螺旋转动一定角度以抵消向一个方向挠曲所造成的不良影响。

3) 螺旋泵的螺旋部分大都在室外工作,在北方冬季起动螺旋泵之前必须检查吸水池内是否结冰、螺旋部分是否与泵槽冻结在一起,起动前要清除积冰,以免损坏驱动装置或螺旋泵叶片。

4) 确保螺旋泵叶片与泵槽的间隙准确均匀是保证螺旋泵高效运行的关键,应经常测量运行中的螺旋泵与泵槽的间隙是否在5~8mm之间,并 调整到均匀准确的程度。巡查时注意螺旋泵声音的异常变化,例如螺旋叶片与泵槽相摩擦时会发生钢板在地面刮行的声响,此时应立即停泵检查故障, 调整间隙。上部轴承发生故障时也会发出异常的声响且轴承外壳体发热,巡检时也要注意。

5)由于螺旋泵一般都是30度倾斜安装,驱动电动机及减速机也必须倾斜安装,这样一来回影响减速机的润滑效果。因此,为减速机加油时应使油位比正常油位高一些,排油时如果最低位没有放油口,应设法将残油抽出。

6)要定期为上、下轴承加注润滑油,为下部轴承加油时要观察是否漏油,如果发现有泄漏,要放空吸水池紧固盘根或更换失效的密封垫。在未发现问题的情况下,也要定期排空吸水池空车运转,以检查水下轴承是否正常。