输送提升设备
螺旋输送机
螺旋输送机

螺旋输送机

螺旋输送机是一种利用电机带动螺旋回转,推移物料以实现输送目的的机械。它能水平、倾斜或垂直输送,具有结构简单、横截面积小、密封性好、操作方便、维修容易、便于封闭运输等优点。螺旋输送机在输送形式上分为有轴螺旋输送机和无轴螺旋输送机两种,在外型上分为U型螺旋输送机和管式螺旋输送机。有轴螺旋输送机适用于无粘性的干粉物料和小颗粒物料(例如:水泥、粉煤灰、石灰、粮等)而无轴螺旋输送机适合输送机由粘性的和易缠绕的物料。(例如:污泥、生物质、垃圾等)螺旋输送机的工作原理是旋转的螺旋叶片将物料推移而进行螺旋输送机输送,使物料不与螺旋输送机叶片一起旋转的力是物料自身重量和螺旋输送机机壳对物料的摩擦阻力。螺旋输送机旋转轴上焊的螺旋叶片,叶片的面型根据输送物料的不同有实体面型、带式面型、叶片面型等型式。螺旋输送机的螺旋轴在物料运动方向的终端有止推轴承以随物料给螺旋的轴向反力,在机长较长时,应加中间吊挂轴承。

特点和应用

螺旋输送机具有以下特点

1)结构比较简单,成本较低。

2)工作可靠,维护管理简便。

3)尺寸紧凑,断面尺寸小,占地面积小。在港口的卸车卸船作业中易进出舱口、车厢。

4)能实现密封输送,有利于输送易飞扬的、炽热的及气味强烈的物料,可减小对环境的污染,改善港口工人的作业条件。

5)装载卸载方便。水平螺旋输送机可在其输送线路上的任一点装载卸载;对垂直螺旋输送机配置相对螺旋式取料装置可具有优良的取料性能。

6)能逆向输送,也可使一台输送机同时向两个方向输送物料,即集向中心或远离中心。

7)单位能耗较大。

8)物料在输送过程中易于研碎及磨损,螺旋叶片和料槽的磨损也较为严重。

结构特征

1)螺旋输送机的螺旋叶片有实体螺旋面型、带式螺旋面型及叶片螺旋面型三种。实体螺旋面称为s制法,其螺旋节距GX型为叶片直径的0.8倍,LS型螺旋输送机适用于输送粉状和粒状物料。带式螺旋面又称D制法,其螺旋节距与螺旋叶片直径相同,适用于输送粉状及小块物料。叶片式螺旋面应用较少,主要用于输送粘度较大和可压缩性物料,在输送过程中,同时完成搅拌、混合等工序,其螺旋节距约为螺旋叶片直径的1.2倍。

2)螺旋输送机的螺旋叶片有左旋与右旋两种旋向。

3)螺旋输送机的类型有水平固定式螺旋输送机、垂直式螺旋输送机。水平固定式螺旋输送机是最常用的一种型式。垂直式螺旋输送机用于短距离提升物料,输送高度一般不大于8m,螺旋叶片为实体面型,它必须有水平螺旋喂料,以保证必要的进料压力。

4LS、GX型螺旋输送机物料出口端,应设置1/2~1圈反向螺旋片,防止粉料堵塞端部。

5)螺旋输送机由螺旋机本体、进出料口及驱动装置三部分组成。

螺旋机本体由头部轴承、尾部轴承、悬挂轴承、螺旋、机壳、盖板及底座等组成。

驱动装置由电动机、减速器、联轴器及底座所组成。

应用

螺旋输送机广泛应用于粮食工业、建筑材料工业、化学工业、机械制造业、交通运输业等国民经济各部门中。螺旋输送机主要用于输送各种粉状、粒状、小块状物料,所输送的散粒物料有谷物、豆类、面粉等粮食产品,水泥、粘土、沙子等建筑材料,盐类、碱类、化肥等化学品,以及煤、焦炭、矿石等大宗散货。螺旋输送机不宜输送易变质的、粘性大的、块度大的及易结块的物料。除了输送散粒物料外,亦可利用螺旋输送机来运送各种成件物品。螺旋输送机在输送物料的同时可完成混合、搅拌、冷却等作业。在港口,螺旋输送机主要用于卸车、卸船作业以及仓库内散粒物料的水平和垂直输送。利用与物料直接接触的水平螺旋轴将物料逐层从车厢两侧卸下的螺旋卸车机在国内港口已有多年的成功使用经验。由水平螺旋输送机、垂直螺旋输送机以及相对螺旋取料装置组成的螺旋卸船机,已成为一种较为先进的连续卸船机型,日益广泛地应用于国内外散货专用码头

分类

螺旋输送机从输送物料位移方向的角度划分,螺旋输送机分为水平式螺旋输送机和垂直式螺旋输送机两大类型。

按输送链采用高强度塑料制作的螺旋输送机又称为食品螺旋输送机,螺旋提升机,主要适用于输送大件产品。如纸箱,周转箱,桶装水等。

根据输送物料的特性要求和结构的不同,螺旋输送机有水平螺旋输送机、垂直螺旋输送机、可弯曲螺旋输送机、螺旋管(滚筒输送机)输送机。

垂直螺旋输送机

垂直螺旋输送机的螺旋体的转速比普通螺旋输送机的要高,加入的物料在离心力的作用下,与机壳间产生了摩擦力,该摩擦力阻止物料随螺旋叶片一起旋转并克服了物料下降的重力,从而实现了物料的垂直输送。该机输送量小,输送高度小,转速较高,能耗大。特别适宜输送流动性好的粉粒状物料,主要用于提升物料,提升高度一般不大于8米。

水平螺旋输送机

当物料加入固定的机槽内时,由于物料的重力及其与机槽间的摩擦力作用,堆积在机槽下部的物料不随螺旋体旋转,而只在旋转的螺旋叶片推动下向前移动,如同不旋转的螺母沿着转动的螺杆作平移运动一样,达到输送物料的目的。该机便于多点装料与卸料,输送过程中可同时完成混合、搅拌或冷却功能。对超载敏感,易堵塞;对物料有破碎损耗,水平螺旋输送机的结构简单,便于安装和维修以及故障处理。适用于水平或微倾斜(20o以下)连续均匀输送松散物料,工作环境温度为-20+40℃,输送物料温度为-20+80℃。其转速相对于垂直输送机要低,主要用于水平或小倾角输送物料,输送距离一般不大于70米。

螺旋管(滚筒输送机)输送机

螺旋管输送机是在圆筒形机壳内焊有连续的螺旋叶片,机壳与螺旋叶片一起转动。加入的物料由于离心力和摩擦力的作用随机壳一起转动并被提升后,在物料的重力作用下又沿螺旋面下滑,使物料随螺旋管一起旋转从而实现了物料的向前移动,如同不旋转的螺杆沿着转动的螺母作平移运动一样,达到输送物料的目的。

该机能耗低,维修费用低;在端部进料时,能适应不均匀进料要求,可同时完成输送搅拌混合等各种工艺要求,物料进入过多时也不会产生卡阻现象;便于多点装料与卸料,可输送温度较高的物料。适宜于水平输送高温物料;对高温、供料不均匀、有防破碎要求、防污染要求的物料和需多点加卸料的工艺有较好的适应性。实践证明,在输送水泥熟料、干燥的石灰石、磷矿石、钛铁矿粉、煤和矿渣等物料时效果良好。

由端部进料口加入的物料,其粒度不能大于1/4的螺旋直径;自中间进料口加料的物料,其粒度均不得大于30毫米。为保证筒体不产生变形,加料温度必须控制在300℃以下。该机在输送磨琢性大的物料时对叶片和料槽的磨损极为严重。本次所设计的螺旋输送机主要用与输送硅微粉其磨琢性很大所以不适宜采用螺旋管输送机。

可弯曲螺旋输送机

该机螺旋体心轴为可挠曲的,因此输送线路可根据需要按空间曲线布置。根据布置线路中水平及垂直(大倾角)段的长度比例不同,其工作原理按普通螺旋输送机或垂直螺旋输送机设计。

用于输送线路需要按空间曲线任意布置,避免物料转载的场合;当机壳内进入过多的物料或有硬块物料时,螺旋体会自由浮起,不会产生卡堵现象;噪音小。主要用于同时完成物料的水平和垂直输送。垂直输送时一般要求转速要高不能低于1000r/min。

技术特点

由驱动装置封闭槽箱和螺旋组成借螺旋转动将槽箱内的煤推移输出 [5]  。

螺旋输送机的特点是:结构简单、横截面尺寸小、密封性好、工作可靠、制造成本低,便于中间装料和卸料,输送方向可逆向,也可同时向相反两个方向输送。输送过程中还可对物料进行搅拌、混合、加热和冷却等作业。通过装卸闸门可调节物料流量。但不宜输送易变质的、粘性大的、易结块的及大块的物料。输送过程中物料易破碎,螺旋及料槽易磨损。单位功率较大。使用中要保持料槽的密封性及螺旋与料槽间有适当的间隙。

垂直螺旋输送机适用于短距离垂直输送??赏淝菪渌突穆菪赡有灾岷秃铣上鸾阂镀槌?,易弯曲,可根据现场或工艺要求任意布置,进行空间输送。螺旋输送机叶片有现拉式和整拉失,现拉式可做成任意厚度与规格尺寸,整拉式不宜制作非标准螺旋。

螺旋输送机与其它输送设备相比,具有整机截面尺寸小、密封性能好、运行平稳可靠、可中间多点装料和卸料及操作安全、维修简便等优点。

应用范围

螺旋机广泛应用于各行业,如建材、化工、电力、冶金、煤矿炭、粮食等行业,适用于水平或倾斜输送粉状、粒状和小块状物料,如煤矿、灰、渣、水泥、粮食等,物料温度小于200℃。螺旋机不适于输送易变质的、粘性大的、易结块的物料。在混凝土搅拌站中,螺旋输送机的作用得到了最大的体现

1)螺旋输送机是在化工、建材、粮食等部门中广泛应用的一种输送设备,主要用于输送粉状、颗粒状和小块状物料。它不适宜输送易变质的、粘性的和易结块的物料。

2)螺旋输送机使用的环境温度为—20~50℃ ;输送机的倾角β≤20°;输送长度一般小于40m,最长不超过70m。

3)螺旋输送与其他输送设备相比较,具有结构简单、横截面尺寸小、密封性能好、可以中间多点装料和卸料、操作安全方便以及制造成本低等优点。它的缺点是机件磨损较严重、输送量较低、消耗功率大以及物料在运输过程易被破碎。

日常维护管理

螺旋输送机在使用过程中,一定要注意日常的保养维护,这样才会最大程度地跟沙子烘干机配合好,保证生产量及效率,也使设备的使用寿命延长。

(1)应定时向轴承、齿轮和链条等传动件加润滑油。

(2)箱送机停用后,应检查螺旋叶片磨损情况,磨损严重时补焊。

(3)输送量不可过载,否则物料排不出,引起螺旋轴弯曲和箱体涨坏。

(4)输送的介质沮度较高时,应注意箱体的伸缩变化是否自由而无卡着的地方,若有抓紧解决。

(5)输送机在运转中,发出的噪声刺耳时,应打盖检查,排除故障。