过滤设备
流砂过滤器
流砂过滤器

流砂过滤器

流砂过滤器是水处理及污水净化除去固体悬浮物和其它杂质是最经济有效的解决方案,它可以有效地去除原水(或废水)中悬浮颗粒物及胶体物等杂质。现在,市场上上的流砂过滤器一般都是连续的,即不需要配置清水池和大功率反冲洗水泵,使过滤操作得以续稳定的运行,具有过滤效率高、能耗低、操作简便等优点,可广泛应用于各种水处理工艺。

概况

流沙过滤器与传统过滤最大的不同,在于滤材的操作状态是固定还是不固定。传统过滤中,固体滤材基本上是以互相堆积,密度紧密堆积作为渗透层。

但流沙过滤器不同,它的滤材是以颗粒状滤材作为填充层,循环水从下方连续冲激填充层,让颗粒状滤材呈浮动状态,从而起到生物过滤及硝化作用?;旧?,流沙过滤器可以称得上是一个完完整整的生物过滤器,因为它没有物理过滤功能,所有的有机杂质必须靠微生物固体表面形成的异养性生物膜来分解,因此它的滤材同时具有消除有机杂质,及硝化作用双重功能。

流沙过滤器的结构非常简单,由一个密封圆筒,内置1/3的细沙所构成,采用外挂或悬挂式。操作时,循环水从圆筒下端输入,从上端输出。水流强度只允许细沙在圆筒内产生搅动。但不会随水流进入水族箱。流沙其实很简单,一个圆筒内(有点像一个大可乐瓶)顶部和底部各有一个滤棉(过滤用),中间就是沙子(大概是石英沙);水从上面下来、然后从底部滤棉中出来,然后水流将沙子搅动、翻滚(这些沙子就是硝化菌的培养床了)最后水再从顶部滤棉出去回到鱼缸;流沙只是一个沙子经过水流冲击翻滚的过程,它必须用一个泵来带动。这也就是最关键的所在,因为如果你是潜水泵带动,那么吸进流沙中的赃物时间稍微一长就会发生堵塞现象。所以、最理想的带动泵是首先经过物理过滤的(即:外置或内置过滤器先经过一道过滤后)然后再进入流沙;也就是说:流沙理想的运转,是需要用外置或内置的出水与其进水相连接;一般品质的流沙如果你用潜水泵来带动就很容易发生堵塞现象,所以、如果你需要用潜水泵来带动的话,你就需要买比较高档次的流沙了。

工作原理

原水过滤和滤料清洗再生两个相对独立又同时进行的过程。二者在同一个过滤器的不同位置完成,原水过滤的动力依靠高位差或泵的提升,而滤料清洗再生过程则通过压缩空气完成的。整个过滤过程中,滤料(砂子)向下循环流动,而原水则向上流动,使原水和石英砂充分接触,截留悬浮物质。

优点及缺点

优点:单位体积下比同体积的石头表面积多1000倍、 水流使培菌砂充分搅拌滚动,溶氧量高,完全无死角、 培菌砂不停的滚动,可不断地促进整个硝化细菌菌群的新陈代谢、免清洗、免更换滤材,维謢工作简单经济、寂静无声、不占空间,安装简便、迅速、机动性强,拆装容易 、可随时支持新缸或危险状态缸的抢救工作。

缺点:基本无物理过滤功能,不能独立完成过滤工作、进入流沙过滤的水流需要先经过物理过滤否则容易阻塞。

适应范围

流砂过滤器适应范围如下:

1.饮用水处理、中水处理、生活污水深度处理

2.冷却循环水处理、各种工业废水处理

3.大型水景湖泊、养鱼场水处理

4.石油、石化、纸浆、造纸、制药等

5.水簇箱水过滤